Tingkat Kewirausahaan Pengrajin Gula Serbuk Organik di Desa Bumisari Kabupaten Purbalingga

Authors

  • Sulistyani Budiningsih Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Watemin Watemin Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Tri Septin Muji Rahayu Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.501

Keywords:

Tingkat Kewirausahaan, Pengrajin, Gula Serbuk Organik

Abstract

Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tingkat kewirausahaan pengrajin gula sebuk organik di Desa Bumisari Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian yang digunakan pada tahap pertama berupa survey (Participation Action Research) dan FGD (Focus Group Discussion). Penetapan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling) di Desa Bumisari Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga. Penetapan responden secara sengaja (Purposive Sampling) sebanyak 30 pengrajin gula serbuk organik. Teknik pengolahan data penelitian dengan pendekatan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kewirausahaan pengrajin gula serbuk organik di Desa Bumisari Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga termasuk kategori tinggi dengan skor total > 56,0 – 72,0 pada 22 responden pengrajin (73,33%), yang artinya secara keseluruhan memenuhi 8 indikator tingkat kewirausahaan mencakup tujuan berprestasi, independensi (independence), penerimaan terhadap resiko (risk taking), kreativitas, pengetahuan usaha, ketrampilan usaha, kepercayaan diri (self confident), dan orientasi pasar. Sementara itu terdapat 8 responden (26,67%) pengrajin gula serbuk organik tergolong kategori sedang dengan skor total > 40,0 – 56,0.

References

Anonim. 2021. Biro Pusat Statistik. Kabupaten Purbalingga. Jawa Tengah

Anonim. 2020. Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Purbalingga.

Dumasari. 2014. Kewirausahaan Petani Dalam Pengelolaan Bisnis Mikro Di Pedesaan. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan. Vol. 3 (3), pp., 196-202.

Darmawan, 2020. Peralihan Mata Pencaharian Para Penderes Nira di Desa Bumisari Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga. Skripsi Program Studi Sosiologi dan Anthropologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang.

James, A dan J. Dean. 1992. Metode dan Masalah Penelitian Sosial. Terjemahan E Koeswara. Eresco, Bandung.

Miles, M.B. dan Huberman, A.M. 1991. Designing Qualitative Research. Mac-Graw Hill Company, New York.

Meredith. Geoffrey Grant., Robert E., Nelson and Philip A , Neck. 2005. The Practice of Entrepreneurship. International Labour Office. Genewa.

Singarimbun, M. 2008. Metode Penelitian Survey. LP3ES. Jakarta.

Downloads

Published

2022-11-28

How to Cite

Budiningsih, S., Watemin, W., & Rahayu, T. S. M. . (2022). Tingkat Kewirausahaan Pengrajin Gula Serbuk Organik di Desa Bumisari Kabupaten Purbalingga. Proceedings Series on Physical &Amp; Formal Sciences, 4, 180–187. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.501

Most read articles by the same author(s)