Efek Enzim Bromelin dari Bonggol Nanas Terhadap Efesiensi Pakan dan Patologi Anatomi pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diinfestasi Argulus japonicus

Authors

  • Yustika Rahmawati Universitas Airlangga
  • Kismiyati Kismiyati Universitas Airlangga
  • Mirni Lamid Universitas Airlangga

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.541

Keywords:

Enzim Bromelin, Efisiensi Pakan, Patologi Anatomi, Argulus japonicus

Abstract

Ikan mas (Cyprinus carpio) merupakan ikan konsumsi air tawar memiliki beberapa keunggulan dimana pertumbuhannya cepat, mudah dipelihara, memiliki nilai gizi yang baik dan bernilai ekonomis. Permintaan terhadap produk ikan mas cukup tinggi. Total produksi Ikan mas nasional pada tahun 2019 mendekati 536 ribu ton (KKP, 2021). Peningkatan produksi ikan mas berakibat pada penyediaan ikan mas yang cukup dan berkualitas pada proses budidaya. Menurut Faroq (2020), pemberian pakan yang dicampur enzim bonggol nanas dapat meningkatkan laju pertumbuhan harian tertinggi dan efisiensi pakan. Pakan yang lebih efisien diharapkan ikan dapat lebih bertahan ketika terinfeksi parasit Argulus japonicus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek enzim bromelin pada bonggol nanas terhadap efesiensi pakan dan patologi anatomi pada ikan mas (Cyprinus carpio) yang diinfestasi Argulus japonicus. Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 4x2 perlakuan yaitu faktor pertama dosis enzim bromelin 2,25% dan tanpa penambahan enzim bromelin. Faktor kedua yaitu derajat infestasi argulus ringan, sedang, dan berat. Hasil penelitian menunjukkan efesiensi pakan dan patologi anatomi yang tidak berbeda nyata terhadap pemberian enzim bromelin pada ikan mas yang diinfestasi Argulus japonicus. Namun perlakuan dengan penambahan enzim bromelin yang diinfestasi Argulus japonicus memberikan nilai efesiensi pakan lebih tinggi dan nilai patologi anatomi lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian enzim bromelin yang diinfestasi Argulus japonicus.

References

Al-Arif, M. A. 2016. Buku Ajar Rancangan Percobaan. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Surabaya. 105 hal.

Alas, A., A. Oktener., and K. Solak. 2010. A Study on the Morphology of Argulus foliaceus Lin.,1758 (Crustacea; Branchiura) procured from Cavuscu Lake (Central Anatolia-Turkey) with scanning electron microscopy. Tubitak, 34 (1): 147-151.

Anugraha, R. S., dan E. Arini. 2014. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Buah Nanas Terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 238-246.

Bhattacharyya, B. 2008. Bromelain: An Overview. Natral Product Radiance, 7(4), pp. 359-363.

Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, 2018. Volume dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama dan Provinsi. Direktorat Jendral Perikanan Budidaya, Jakarta.

Fazil, M., S. Adhar, dan R. Ezraneti. 2017. Efektivitas Penggunaan Ijuk, Jerami Padi dan Ampas Tebu sebagai Filter Air pada Pemeliharaan Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Jurnal Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh. Vol. 4 No 1 : 37-43.

Fryer, G. 1968. The parasitic Crustacea of African freshwater fishes; their biology and distribution. Journal of Zoology. 156: 45-95.

Elgert, K. D. 2009. Immunology: Understanding The Immune System 2 nd edition. New Jersey. John Wiley & Sons, Inc.

Jasansong, K., I. R. Salindeho, dan R. L. Kreckhoff. 2020. Pertumbuhan Benih Ikan Mas Cyprinus carpio yang Diberi Pakan Dengan Dosis Berbeda Pada Kolam Pekarangan Dengan Sistim Resirkulasi. e-Journal Budidaya Perairan, 8(1).

KKP (Kementerian Kelautan dan Perikanan). 2021. Produksi Perikanan. September 18th, 2021.

Nurlaela, A. 2013. Freferensi Pemilihan inang Oleh Parasit Argulus sp. Serta Pengaruhnya Terhadap Kondisi Fisiologis Ikan. [Skripsi]. Departemen Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Noaman, V., Y. Chelongar dan A. H. Shahmoradi. 2010. The First Record of Argulus foliaceus (Crustacea: Branchiura) Infestation on Lionhead Goldfish (Carassius auratus) in Iran. Iranian J Parasitol. 5 (2): 71-76.

Maulidin, R. Z., Muchlisin, dan A.A. Muhammadar. 2016. Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa striata) pada Konsentrasi Enzim Papain yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah 1(3): 280-290.

Mahasri, G. 2007. Protein Membran Imunogenik Zoothamnium penaei sebagai Bahan Pengembangan Imunostimulan pada Udang Windu (Penaeus monodon Fabricus) Terhadap Zoothamniosis. Disertasi Program Pascasarjana. Universitas Airlangga. 284 hal.

Masri, M. 2014. Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Variasi Suhu dan pH. Jurnal Ilmiah Biologi Biogenesis, 2 (2) : 119-125.

Mulia, D. S., W. Aprilianti, H. Maryanto dan C. Purbomartono. 2012. Imunegenitas Antigen Whole Cell Bakteri Aeromonas hydrophila. Sains Akuakultur. Vol 14 (1): 25-32.

Omotoyinbo, O. V. and D. M. Sanni. 2017. Characterization of Bromelain from Parts of Three Different Pineapple Varieties in Nigeria. American Journal of BioScience, 5 (3) : 35-41.

Ulviya P., H. Johanes, dan Pinandoyo. 2017. Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nanas Pada Pakan Buatan Terhadap Tingkat Kelulusan Hidup Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma marcropomun).

Pratama, A.L., D. Rachmawati dan J. Hutabarat. 2017. Pengaruh Kombinasi Penambahan Ekstrak Nanas Pada Pakan Buatan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6 (4): 30-38.

Pujiastuti N. dan S. Ning. 2015. Identifikasi dan Prevalensi Ektoparasit pada Ikan Konsumsi di Balai Benih Ikan Siwarak. Unnes Journal of Life Science. 4(1). 9-15.

Putri, S.K. 2012. Penambahan Enzim Bromelin Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Benih Nila Larasati (Oreochromis Niloticus Var.). Journal Of Aquaculture Management And Technology, 1 (1) : 63 - 76.

Rifqiyati N., M. Luthfi, dan A. N. Miftah. 2017. Gambaran Histologi Insang Ikan Mas Koki (Carassius auratus) yang Terinfeksi Ektoparasit Argulus sp. bionature, 18(1).

Sani, B. 2014. Budidaya Ikan Gurami. Dafa Publising. Jakarta.

Schluter, U. 1978. Observations about host-attacking by the common fish louse Argulus foliaceus L. Zoologischer Anzeiger. 200: 85-91.

Simanulang 2017.Fluktuasi asimetri dan abnormalitas pada ikan lele dumbo (Clarias sp.) yang berasal dari tiga daerah sentra budidaya di Pulau Jawa. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 5 hlm.

Standar Nasional Indonesia (SNI). 1999. Produksi Induk Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) strain Majalaya kelas induk pokok (Parent Stock) : 01- 6131 - 1999.

Wihardi Y, I.A. Yusanti, dan R. Haris. 2014. Feminisasi pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Perendaman Ekstrak Daun-Tangkai Buah Terung Cepoka (Solanum Torvum) pada Lama Waktu Perendaman Berbeda. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan, Universitas PGRI. Palembang. Vol 9 No. 1: 23-28.

Williams, E. H and L. B. Williams. 1996. Parasites of Offishore Big Game Fishes of Puerto Rico and The Western Atlantic. Antillean College Press. Mayaguez.

Wiyati P. I. dan A. Tjitraresmi. 2018. Karakterisasi, Aktivitas dan Isolasi Enzim Bromelin dari Tumbuhan Nanas (Ananas sp.). Farmaka, 16(2).

Zakiyatussany. 2020. Pemanfaatan Enzim Bonggol Nanas dalam Pakan Komersil Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum) terhadap Kecernaan Protein Kasar dan Energi. Skripsi. Universitas Airlangga. Surabaya.

Downloads

Published

2022-11-28

How to Cite

Rahmawati, Y., Kismiyati, K., & Lamid, M. (2022). Efek Enzim Bromelin dari Bonggol Nanas Terhadap Efesiensi Pakan dan Patologi Anatomi pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) yang Diinfestasi Argulus japonicus. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 467–474. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.541