Analisis Kalor pada Pengeringan Garam dengan Alat Pengering Garam Berkapasitas 25 Kg/Proses
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v6i.871Keywords:
Heat Analyze, Salt Dryer, Heat Transfer, Water ContentAbstract
This study aimed to analyze the heat in a salt dryer with a capacity of 25 kg/process. The material used in this research is coarse salt, which is salt that has cystic grains with a larger size but tastes the same as ordinary salt in general. It has a larger and coarser texture than the salt we usually use, which is fine salt. The analysis was carried out by considering changes in temperature and specific heat. The results of the salt drying test with a capacity of 25 kg/process obtained an average heat transfer of 765.08 Joules. The average heat capacity obtained from the salt drying test is 19.106 J/°K. The average shrinkage of the water content is 6.6% according to the SNI 3556-2016 standard, which is a maximum of 7%. The average yield in the salt drying test process is 93.3%.
References
Hasnan, M. (2017, Agustus). Rancang Bangun Sistem Pengering Gabah Dengan Menggunakan Arduino. Laporan Tugas Akhir Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin .
I. P., A. M., & Hadi, R. N. (2019, November). Prototype Alat Pengering Tray Dryer Ditinjau Dari Pengaruh Temperatur Dan Waktu Terhadap Proses Pengeringan Mie Kering . Jurnal Kinetika, 25-28.
I. S., B. U., S. B., & Sunarmi. (2016, April). Pengaruh Suhu Terhadap Perpindahan Panas Pada Material Yang Berbeda. Jurnal Dinamika, 62-73.
Irawan, H., & B. S. (2020). Analisis Desain Kerangka Mesin Pengering Pada Rotary Dryer Dengan Empat Bantalan Rol Menggunakan Software CAD. Jurnal Teknik Mesin-Mekanika, Volume 6, 14-17.
Maghfurah, F., Yulianto, S., Windarta, Rukmana, D. “INOVASI RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI GARAM YANG MENGAPLIKASIKAN 2 (DUA) WADAH SEBAGAI FILTER DAN BALING-BALING PENGADUK DENGAN ROTARY SEARAH”, SEMNASTEK, 2022
Nainggolan, S. M., Tamrin, Warji, & Budianto Lanya. (2013, November 1). Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Batch Skala Lab untuk Pengeringan Gabah dengan Menggunakan Bahan Bakar Sekam Padi. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 161-172.
Paembonan, F., R. M., & D. R. (2020, Desember 2). Analisis Ekonomi Mesin Pengering Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Vertikal Dryer Agrindo Tipe VRD60 di Keompok Tani Harapan Bersama di Desa Bigo Selatan. Jurnal Teknologi Pertanian, Volume 11, 119-131.
Panggabean, T., Triana, A. N., & A. H. (2016, September 14). Kinerja Pengeringan Gabah Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak Dengan Energi Surya, Biomassa, dan Kombinasi. Jurnal Agritech, vol. 37, 229-235.
PARABELEM, T. R. (2012). PERPINDAHAN KALOR. Tondano, Sulawesi, Sulawesi Utara: UNIMA PRESS.
Putra, V. V., A. W., E. P., Ngadiono, & Irwan. (2019, November). Studi Penentuan Kalor Jenis Air dan Larutan Garam Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno. Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Risset Ilmiah, 86-97.
Pratomo, A.W., Hermawan, I., & Nahar, A., “PROTOTYPE MESIN PENGERING ROTARY UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK INDUSTRI GARAM MEJA”, PROSIDING SENTRINOV Vol. 001, 2015
Sari, I. N., Warji, & Novita, D. D. (2014, Februari 12). Ujie Kinerja Alat Pengering Hybrid Tipe Rak Pada Pengeringan Chip Pisang Kepok. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 59-68.
Suhendar, E., Tamrin, & Novita, D. D. (2017, Agustus 28). Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Rak Pada Pengeringan Chip Sukun Menggunakan Energi Listrik. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 125-132.
Susilowati, D. E., E. S., G. P., & N. S. (2009, Agustus 21 ). Alat Pengering Zat Warna Alami (Spray Dryer) Tipe Kontinyu Berlawanan Arah Dengan Menggunakan Udara Panas. Laporan Tugas Akhir Universitas Sebelas Maret.
Wati, E. K. (2021). PERPINDAHAN KALOR & MASSA KONSEP DAN APLIKASI. (F. Rahmah, Penyunt.) DKI Jakarta, Jakarta Selatan: LP_UNAS.
Yuliasdini, N. A., Putri, S. U., Makaminan, T. A., S. Y., & Fadarina. (2020, Oktober). Efisiensi Termal Alat Pengering Tipe Tray Dryer Untuk Pengeringan Silika Gel Berbasis Ampas Tebu. Prosiding Seminar Mahasiswa Teknik Kimia, 29-33.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.