Pemberian Susu Kedelai terhadap Peningkatan Produksi ASI pada Ibu Nifas di RSU Bahagia Kota Makassar - Fitrianingsih, Julia; Lenny,; Wahyuni, Rezky; Dian, (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2025)
Later Belakang: ASI memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan dan kelangsungan hidup bayi asupan ASI yang kurang mengakibatkan kebutuhan gizi bayi menjadi tidak seimbang. Upaya dalam meningkatkan produksi ASI Salah satunya adalah dengan cara mengkonsumsi olahan kacang kedelai berupa susu kedelai. Dalam susu kedelai terdapat kandungan protein mencapai 35 % dan juga terdapat isoflavon, alkaloid, polifenol, steroid yang dapat berperan merangsang produksi hormon prolaktin yang dapat meningkatkan produksi ASI. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di RSU Bahagia Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dalam dua kelompok yakni kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu nifas primigravida yang menyusui bayinya di RSU Bahagia Makassar yakni sebanyak 30 orang dengan klasifikasi 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Hasil: Menunjukkan bahwa diketahui ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di RSU Bahagia Makassar, yang ditunjukkan dengan dengan selisih nilai mean sebesar 12 serta hasil uji mann-whitney diperoleh nilai (2-tailed) 0,000>0,05. Kesimpulan: Diharapkan kepada semua ibu nifas untuk meningkatkan pengetahuan dengan mengikuti penyuluhan kesehatan sehingga dapat meningkatkan produksi ASI.