Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Personal Hygiene Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Rappokalling Kota Makassar - Sapuri, Linda Hardianti; Nurhayati, Nurhayati (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2023)
Personal hygiene pada ibu hamil adalah kebersihan yang dilakukan oleh ibu hamil untuk mengurangi kemungkinan infeksi, pada badan yang kotor mengandung banyak kuman. Kejadian infeksi genetalia disebabkan oleh perilaku hygiene yang buruk, menyebabkan persalinan prematur, ketuban pecah dini dan kematian neonates. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi personal hygiene pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Rappokalling Kota Makassar. Penelitian ini merupakan studi analitik observasional dengan desain cross-sectional dimana pengumpulan baik variable bebas maupun terikat dilakukan dalam waktu bersamaan.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah body image, sikap, pengetahuan, budaya, kondisi fisik, status sosial ekonomi. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 87 responden yang diambil dengan tekhnik pengambilan purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi-square dengan nilai ?<0,05. Setelah dilakukan analisis data, didapatkan nilai ? = 0,04 untuk variable pengetahuan ibu hamil, ? = 0,00 untuk variable sikap ibu hamil. Dari hasil uji statistic terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygine pada ibu hamil di Puskesmas Rappokalling Kota Makassar.