Efektivitas Kombinasi Pupuk NPK dan Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1198Keywords:
Berat Panen, Bokashi, Tinggi Tanaman, Pupuk OrganikAbstract
Komoditas sayuran di Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan konsumsi per kapita. Kesadaran akan konsumsi sayuran yang berkualitas baik dan sehat serta aman untuk di konsumsi menjadi hal alasan perlu dikembangkannya produk sayuran salah satunya yaitu sawi melalui pemberian pupuk organik dan mengurangi pupuk anorganik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari respon pertumbuhan tanaman sawi terhadap kombinasi pemberian pupuk NPK dan pupuk bokashi kotoran ayam. Rancangan penelitian yang diterapkan yaitu rancangan acak lengkap satu faktor dengan perlakuan terdiri atas P0 (tanpa pemupukan NPK dan pupuk bokashi kotoran ayam), P1 (0 g pupuk bokashi kotoran ayam + 3 g NPK), P2 (200 g pupuk bokashi kotoran ayam + 3 g NPK), P3 (200 g pupuk bokashi kotoran ayam + 6 g NPK), dan P4 (400 g pupuk bokashi kotoran ayam + 6 g NPK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima perlakuan yang diberikan pada tanaman sayuran memberikan hasil berbeda tidak nyata pada hasil tinggi tanaman, jumlah daun, berat panen, berat basah akar dan berat basah daun. Pemberian pupuk bokashi kotoran ayam dan NPK pada penelitian ini tidak menunjukkan respon yang berbeda secara statistik antar perlakuan yang dimungkinkan oleh telah tercukupi hara dan mineral pada tanaman sawi dari media tanam ataupun pertumbuhan terhambat.
References
Anggraini, N. F. D. R., Nuraini, Y., & Prayogo, C. (2017). Efek residu pemupukan NPK berbasis amonium dan nitrat terhadap ketersediaan hara, kelimpahan bakteri serta pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan, 4(1), 481-492.
INDRIYASARI, E. (2021). Identifikasi Bakteri Bacillus Sp. Sebagai Pengurai Bahan Pencemar Organik Air Limbah Domestik Di Pulau Kodingareng Kota Makassar (Doctoral dissertation, Universitas Hasanuddin).
Maghfoer, M. D., Yurlisa, K., Aini, N., & Yamika, W. S. D. (2019). Sayuran Lokal Indonesia: Provinsi Jawa Timur. Universitas Brawijaya Press.
Musnoi, A., Hutapea, S., & Aziz, R. (2017). Pengaruh Pemberian Biochar Dan Pupuk Bregadium Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica rapa var. parachinensis L). Agrotekma: jurnal agroteknologi dan ilmu pertanian, 1(2), 160-174.
Munar, A., Bangun, I. H., & Lubis, E. (2018). Pertumbuhan Sawi Pakchoi (Brassica rapa L.) Pada Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao Dan Poc Kulit Pisang Kepok. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(3), 243-253.
Nasikh, S. E., MP, M. P., Sugeng Hadi Utomo, M. E., & H Ludi Wishnu Wardana, M. M. (2023). Pengembangan Potensi Lahan Pertanian Berbasis Green Economy Untuk Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Uwais Inspirasi Indonesia.
Opaladu, F., Azis, M. A., & Solihin, A. P. (2021). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brasicca juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dari Urin Sapi. Jurnal Agroteknotropika, 10(2), 11-17.
Siaga, E., & Lakitan, B. (2021). Budi daya Terapung Tanaman Sawi Hijau dengan Perbedaan Dosis Pupuk NPK, Ukuran Polibag, dan Waktu Pemupukan. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(1), 136-142.
Yusuf, W. A., Susilawati, H. L., Wihardjaka, A., Harsanti, E. S., Adriany, T. A., Dewi, T., ... & Husaini, M. (2023). Kerusakan dan pencemaran lingkungan pertanian: karakteristik dan penanggulangannya. UGM PRESS.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.