Pengaruh Pemberian Maggot (Hermetia Illucens) sebagai Pakan Subtitusi Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan pada Ikan Gurame (Osphronemus Gouramy)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1203Keywords:
Pertumbuhan, Efisiensi Pakan, Kelangsungan Hidup, Ikan Gurame, MaggotAbstract
Dalam budidaya ikan gurame, pakan merupakan faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan ikan. Pakan yang digunakan selama ini masih mengandalkan pakan komersil yang harganya tinggi. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif pakan yang harganya terjangkau tetapi mengandung protein tinggi. Salah satu pakan alternatif yang digunakan adalah larva Hermetia illucens atau dikenal dengan istilah maggot Black Soldier Fly (BSF). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan maggot sebagai pakan subtitusi terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan gurame. Metode pelaksanaan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dengan setiap perlakuan diulang 3 kali. Perlakuan yang dicobakan adalah P1 : Pemberian pakan komersil 100%, P2 : Pemberian pakan komersil 25% + maggot 75%, P3 : Pemberian pakan komersil 50% + maggot 50%, P4 : Pemberian pakan komersil 75% + maggot 25%, dan P5 : Pemberian maggot 100%. Ikan yang diujikan ikan gurame yang berukuran 5-10 gram. Pemeliharaan ikan dilaksanakan selama 42 hari dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak 2 kali pada pagi hari pukul 07.00 WIB dan sore hari pukul 17.00 WIB dengan dosis pakan sebanyak 5% dari biomassa ikan. Parameter yang diamati meliputi, pertumbuhan relatif, efisiensi pakan, dan kelangsungan hidup ikan gurame. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian maggot berpengaruh terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan (P<0,05) namun tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan gurame (P>0,05). Perlakuan P2 menghasilkan pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan yang tertinggi.
References
Amalia, R., Amrullah, Suriati. 2018. Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional 2018 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, vol. 1, 2018, ISSN: 2622-0520. 9-10 April 2018
Amalia, R., Patriono, E., dan Berampu, L.E. 2021. Pemberian Kombinasi Maggot (Hermetia illucens) dan Pakan Komersil untuk Efektifitas Pakan Tambahan Benih Ikan Lele Sangkriang (Clarias gariepinus) oleh Kelompok pembudidaya Ikan Lele. Jurnal Ilmiah Biologi. Sriwijaya Bioscientia. Vol 2. No. 2.
Andriani, Y., Iskandar, Herawati, T., Pratama, R.I. 2022. Pengaruh penambahan Kromium Organik pada Lemna sp. Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Chimica et Natura Acta. Vol 1, No.3:94-99
Cahyani, P.M., Maretha, D.E. and Asnilawati, A., 2020. Uji kandungan protein, karbohidrat dan lemak pada larva maggot (Hermetia illucens) yang di produksi di kalidoni kota palembang dan sumbangsihnya pada materi insecta di kelas X SMA/MA. Bioilmu: Jurnal Pendidikan, 6(2), pp.120- 128
Effendie, I. 2004. Pengantar Akuakultur. Penebar Swadaya. Jakarta. 188 halaman.
Fajri, N.A. dan Hamaryani, R. 2020. Bioconversion of Organic Waste into Magot as a Source of Protein to Substitute Fish Meal. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan. Vol. 6 No.2 pp: 223-231. ISSN :2477-0329, e-ISSN : 2477-0310.
Hidayatullah, M.F., Hurriyatul, F., Utaminingrum, F. 2022. Sistem Klasifikasi Kesegaran Daging Ikan Gurami berdasarkan Warna dan Gas Amonia menggunakan K-Nearest Neighbor (KNN) berbasis Arduino. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer. Vol. 6, No. 2, Februari 2022, e-ISSN: 2548- 964X hlm. 824-829
Jusman, Z., Rukka, A.H., Hasanah, N., Rosyida, E., Widiastuti, I.E., Putra, A.E. 2022. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac. 1801) Yang Diberi Pakan Cacing Sutera (Tubifex sp.) Dengan Dosis Yang Berbeda. Journal of Fish Nutrition. Vol.2 No1 :62-75. Juni 2022
Nugroho,L.K. 2022. Pengaruh Pemberian Pakan Daun Talas Terhadap pertumbuhan Gurami (Osphronemusgoramy Lac.1801) Pada Tahap pembesaran Segmen III. Skripsi. Akuakultur. Universitas Gadjah Mada.
Oktavianto, D., Susilo, U., dan Priyanto,S. 2014. Respon Aktivitas Amilase dan Protease Ikan Gurami Osphronemus gouramy Lac. Terhadap Perbedaan Temperatur Air. Scripta Biologica. Vol 1. No. 4: 14- 18, Desember 2014 Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.
Ricky Hadi, P., Tarsim, Yudha, I.G. 2019. Efektifitas Penambahan Asam Amino Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Sidat, Anguilla bicolor (McCelland,1844). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Vol VII No 2. Februari 2019
Saputra, T. E. 2014. Budidaya Gurame Metode Segmentasi. Agromedia Pustaka. Jakarta
Setiawati, E. J., Tarsim., Y. T. Adiputra dan S. Hudaidah. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Dosis Berbeda Terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hyphophthalmus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan I (2)
Siegers, W.H., Tuhumury, R.A.N., Bariyyah, S.K., Dogomo,P. 2022. Pengaruh Dosis Tepung Daun Talas Dicampur Pellet HI-PRO-VITE FF-999 Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gourami). The Journal of Fisheries Development. Vol.5 No.1. Januari 2022. Hal : 47–56e-ISSN : 2528-3987
Sovanel, N.P., Deny, S.C.U., Diantari, R. 2020. Pengaruh Tingkat Pemberian Pakan Buatan terhadap Performa Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur. 3(1):52-65 ISSN 25991701
Sulastika, I.GB., Restu, I.W., dan Suryaningtyas, E.W. 2019. Pengaruh Kadar Protein Pakan Yang Berbeda Terhadap Laju Pertumbuhan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Kolam Terpal. Current Trends in Aquatic Science. II(1): 5-8
Sumartin. 2023. Kualitas Air Budidaya. Deepublish : Yogyakarta
Suryaningrum, L.H., Mulyasari, & Samsudin, R. (2017). Pengaruh Penambahan Gliserol pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Berita Biologi, Jurnal Ilmu- Ilmu Hayati 16 (2): 157 – 165.
Suwarsito & Susylowati, D. (2024). Kinerja Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) yang Diberi Pakan Maggot dan Cacing Sutera. Agrokompleks, 24 (1): 140-149
Telaumbanua, C. S. A., Siswoyo, B.H., Batubara, P.A.P., dan Manullang, H.M. 2022. Pengaruh Pemberian maggot Segar (Hermetia illuncens) Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Gurame. Jurnal Aquaculture Indonesia. Vo.1. No. 2.
Virnanto, L. A, Diana, R., & Istiyanto, S. 2016. Pemanfaatan Tepung hasil Fermentasi Azolla (Azolla microphylla) sebagai Campuran Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Journal of Acuaculture Management and Technology, 5 (1), 1-7.
Wasko A, Bulak P, Berecka MP, Nowak K, Polakowski C, Bieganowski A. (2016). The first report of the physicochemical structure of kitin isolated from Hermetia illucens. International Journal Of Biological Macromolecules 92 (2016): 316-32.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.