Pengolahan Limbah Kopi Menjadi Teh Cascara Sebagai Produk Prioritas Berdasarkan Metode AHP di Sub DAS Cikamiri
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v8i.1473Keywords:
Analytical Hierarchy Process (AHP), Pengolahan Limbah Kopi, Produk Prioritas, Sub DAS Cikamiri, Teh CascaraAbstract
Pengelolaan limbah kopi yang tidak optimal telah menjadi salah satu permasalahan utama di sektor pertanian, khususnya di daerah penghasil kopi seperti Sub DAS Cikamiri. Limbah kopi, seperti kulit kopi, sering kali hanya dibuang tanpa pemanfaatan yang maksimal, sehingga berpotensi mencemari lingkungan sekaligus menghilangkan nilai tambah ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teh cascara sebagai produk prioritas dalam pengolahan limbah kopi di Sub DAS Cikamiri dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sub DAS Cikamiri, yang merupakan wilayah penghasil kopi utama, menghadapi permasalahan pengelolaan limbah kopi yang tidak terkelola dengan baik, menyebabkan dampak lingkungan yang negatif. Pemanfaatan kulit kopi sebagai bahan baku teh cascara dapat menjadi solusi dalam mengurangi limbah sekaligus meningkatkan nilai tambah produk.Metode AHP diterapkan untuk menentukan prioritas produk berdasarkan sejumlah kriteria, yaitu ketersediaan tenaga kerja, biaya investasi, nilai jual, dan ketersediaan bahan baku. Hasil analisis menunjukkan bahwa teh cascara memiliki potensi pasar yang signifikan serta mampu berkontribusi pada peningkatan pendapatan petani kopi, mendukung praktik pertanian berkelanjutan, dan menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis dalam optimalisasi pemanfaatan limbah kopi di Sub DAS Cikamiri, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat sekaligus mendukung keberlanjutan lingkungan.
References
Ariva, A. N., Widyasanti, A., & Nurjanah, S. (2020). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Mutu Teh Cascara Dari Kulit Kopi Arabika (Coffea Arabica). Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 21-28.
Atmaja, I. P., Maulana, H., Shabri, Riski, G. P., Fauziah, A., & Harianto, S. (2021). Evaluasi Kesesuaian Mutu Produk Teh Dengan Persyaratan Standar Nasional Indonesia . Jurnal Standardisasi , 43-52.
BPS [Badan Pusat Statistika]. (2023). Provinsi Jawa Barat dalam angka 2024 Kabupaten Garut. https://garutkab.bps.go.id.
Damayanti, M. T., Putri, L. R., & Istiqomah, N. (2023). Pemilihan Prioritas Marketplace di Kalangan Gen Z dengan Menggunakan Analisis AHP. Jurnal of Policy, 118-125.
Dewi, R. P., Saputra, T. J., & Widodo, S. (2021). Studi Potensi Limbah Kulit Kopi Sebagai Sumber Energi Terbarukan Di Wilayah Jawa Tengah. Jurnal Teknik Mesin.
Fatur, D. Z., Kendarto, D. R., Prawiranegara, B. M., & Pratopo, L. H. (2024). Anlisis Pengolahan Limbah Kulit dan Ampas Kopi Menjadi Pupuk Organik Cair Bernilai Ekonomi di Sub DAS Cikamiri Garut. Seminar Nasional Pertanian, (pp. 1-13). Mataram.
Hidayat, J. D. (2017). Cikamiri Anak Sungai Cimanuk Garut Berkondisi Kritis. Garut: Garut News.
Ihsan, D. A., Prawiranegara, B. M., Asdak, C., & Sugandi, W. K. (2024). Inovasi Ekonomis Pengolahan Bio-Briket Berbahan Limbah Ampas Kopi untuk Meningkatkan Pendapatan Petani di Pedesaan Garut. Seminar Nasional Sains dan Teknologi, (pp. 1-9). Jakarta.
Ismail, Ulat, M. A., Muhfizar, Mustasim, & Poltak, H. (2021). Aplikasi Analytical Hierarchy Process: Sistem Pendukung Keputusan untuk Seleksi Desa Inovasi di Wilayah Sorong. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 530-536.
Novita, E., Khotijah, Purbasari, D., & Pradana, H. A. (2021). Kajian Penerapan Produksi Bersih Di Agroindustri Kopi Wulan, Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 263-273.
Prawiranegara, B. M., Asdak, C., Nugroho, C., & Widyasanti, A. (2024). Analisis Ekonomi Pengolahan Limbah Ceri Kopi Menjadi Teh Cascara Dengan Metode Pengeringan Yang Berbeda: Studi Kasus di Sub DAS Cikamiri, Desa Cisarua, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2024, (pp. 1-12). Jakarta .
Renovan, A. P., Prawiranegara, B. M., Situmorang, Y. A., & Sugandi, W. K. (2024). Analisis Rantai Pasok Berkelanjutan Pada Produk Limbah Kopi dengan Pendekatan Sirkular Ekonomi di Perusahaan Lestari Kopi, Kabupaten Garut. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2024, (pp. 1-10). Jakarta.
Tamam, M. B., Kusrini, & Wijaya, A. M. (2020). Penerapan Ahp Dalam Penentuan Tanaman Alternatif Pengganti Tembakau. Math Journal, 21-25.
Wilaya, S. S., Prawiranegara, B. M., Situmorang, Y. A., & Sugandi, W. K. (2024). Analisis Eko-Efisiensi Pupuk Cair dari Limbah Kopi di Sub DAS Cikamiri, Desa Tanjungkarya, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2024, (pp. 1-10). Jakarta.
Witman, S., Prasetyo, C., Fadhilah, N., & Winanda, E. (2023). Diversifikasi Pemanfaatan Limbah Kopi Untuk Produk Yang Memiliki Nilai Tambah. Jurnal Rekayasa Dan Agroindustri, 456-467.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.