Identifikasi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Sayuran Pola Tumpangsari di Kelompoktani Ganda Arum I Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas

Authors

  • Pujiati Utami Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Susi Wardhani Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Watemin Watemin Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Wida Purwidianti Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.706

Keywords:

Faktor Produksi, Usahatani Sayuran, Tumpangsari

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Kelompoktani Ganda Arum I Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor produksi yang digunakan pada usahatani sayuran dengan pola tumpangsari. Kelompoktani Ganda Arum I merupakan salah satu kelompoktani yang ada di Desa Gandatapa dengan jumlah anggota aktif berjumlah 26 orang petani sayuran. Dari 26 orang petani tersebut, 8 orang petani melakukan kegiatan usahatani sayuran dengan pola tumpangsari. Kombinasi sayuran yang dibudidayakan dengan pola tumpangsari yaitu pakcoy-cabai besar dan pakcoy-cabai rawit. Faktor produksi yang digunakan pada usahatani tersebut yaitu penggunaan lahan pertanian milik petani dan sewa, penggunaan benih (pakcoy, cabai besar, cabai rawit), penggunaan pupuk (pupuk kandang, NPK, Phonska, Urea, KCL), penggunaan pestisida (Topdor, Sagribit, Demolis, Bercak Daun, Saporo, Emazo, Topsaid, dan lain-lain), penggunaan tenaga kerja (untuk pengolahan lahan, penyemaian, penanaman, pemupukan, pengendalian hama-penyakit, panen) dan penggunaan teknologi atau alat-alat pertanian (cangkul, arit, ember, tangki semprot, mulsa, gembor).

References

Anonim, 2020. Monografi Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas.

Buana Berilisda Jepatrika Dirga, 2019. Optimalisasi Usahatani Sayur Tumpangsari Di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember

Darwis, 2017. Ilmu Usahatani : Teori dan Penerapan. CV Inti Mediatama. Makasar

Rahal A, Mahima, Verma AK, Kumar A, Tiwari R, Kapoor S, Chakraborty S, Dhama K., 2014. Phytonutrients and nutraceuticals in vegetables and their multi-dimensional medicinal and health benefits for humans and their companion animals: A Review. Journal of Biological Sciences, 14: 1-19.

Saputra, Dimi, Harniatun Iswarini, dan Sisvaberti Afriyatna, 2018. Analisis Pendapatan Usahatani Sayuran Dengan Pola Tanam Tumpangsari (Studi Kasus di Desa Gunung Lewat Kecamatan Suka Merindu Kabupaten Lahat). Societa, VI – 2 : 128 – 137, Desember 2018.

Sugiono. 2017. Metode Penelitian Pendidikan. Penerbit CV.Alfabeta. Bandung

Posman HP Marpaung, Fandri Siburian, Lyndon Parulian Nainggolan, 2022. Analisis Yang Mempengaruhi Rotasi Tanaman Ercis (Pisum Sativum L) Ke Tanaman Wortel (Daucus Carota L) Kecamatan Dolat Raya, Kabupaten Karo. Jurnal Agroteknosains/Vol. 6/No.1/April 2022/p-ISSN: 2598-6228/e-ISSN : 2598 – 0092

Downloads

Published

2023-08-04

How to Cite

Utami, P., Wardhani, S., Watemin, W., & Purwidianti, W. (2023). Identifikasi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Sayuran Pola Tumpangsari di Kelompoktani Ganda Arum I Desa Gandatapa Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 78–82. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.706

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>