Studi Bibliometrik Traditional Agri-Food yang Berkelanjutan dan Sirkular

Authors

  • Anggini Dinaseviani Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
  • Ikhlas Pangaribowo Pambudi Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup
  • Ria Jayanthi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)
  • Subkhi Abdul Aziz Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.734

Keywords:

Traditional Agri-Food, Geographical Indication, Sustainability, Circular, Bibliometric

Abstract

Kajian mengenai traditional agro-food telah banyak dilakukan. Untuk itu diperlukan melihat trend dari topik studi traditional agri-food dan memperdalam pemahaman terutama kaitannya dengan isu keberlanjutan dan ramah lingkungan. Tujuan dari riset ini adalah 1) untuk menganalisa literatur kepustakaan dari topik traditional agri-food berkelanjutan dan circular, 2) untuk memetakan state-of-the-art dari area topik traditional agri-food yang berkelanjutan dan circular, 3) untuk mengidentifikasi research gap dan kebaruan (novelty). Metode riset ini menggunakan metode bibliometrika untuk memperoleh ketelusuran yang baik dalam area topik riset ini. Database diperoleh dari database Scopus. Untuk melihat relevansi dari topik maka literatur ilmiah dipilih dan dianalisa dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analysis). Studi ini dilakukan menggunakan aplikasi VosViewer dan Biblioshinny (dari R Package). Temuan- studi ini berhasil menjaring sebanyak 379 publikasi yang berkaitan dengan topik traditional agrifood yang berkelanjutan dan circular dan selanjutnya perlu dianalisa lebih dalam. Hasil analisa bibliometric dari 379  publikasi menunjukkan bahwa keluaran publikasi untuk topik tersebut mulai marak sekitar tahun 2019 dan puncaknya di tahun 2022. Kecenderungan diskusi terkait traditional agri-food cukup bervariasi dengan tema besar berkaitan dengan sustainability dan circular economy. Adapun tematik lainnya adalah agri-food industry, life cycle assessment, agroecology, organic farming, agrifood supply chain, food quality, food safety. Hasil dari analisa bibliometric memetakan 6 topik cluster yang berkaitan dengan traditional agri-food. Adapun jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel dengan topik traditional agrifood yang berkelanjutan dan circular adalah Sustainability (Switzerland). Tren publikasi terkini ke topik circular economy, climate change, agroecology, hingga sustainable production.

References

Belletti, G., Marescotti, A., Sanz-ca, J., & Vakoufaris, H. (2015). Land Use Policy Linking protection of geographical indications to the environment?: Evidence from the European Union olive-oil sector. 48, 94–106. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2015.05.003

Belletti, G., Marescotti, A., & Scaramuzzi, S. (2007). “ The effects of certification costs on the success of a PDO / PGI .” February 2015. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-605-2

Belletti, G., Marescotti, A., & Touzard, J. (2015). Geographical Indications , Public Goods , and Sustainable Development?: The Roles of Actors ’ Strategies and Public Policies. WORLD DEVELOPMENT, xx. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2015.05.004

Belmin, R., Casabianca, F., & Meynard, J. (2017). Contribution of the transition theory to the study of Geographical Indications. Environmental Innovation and Societal Transitions, October, 1–15. https://doi.org/10.1016/j.eist.2017.10.002

Cacic, J., Tratnik, M., Kljusric, J. G., Cacic, D., & Kovacevic, D. (2011). Wine with geographical indication – awareness of Croatian consumers. British Food Journal. https://doi.org/10.1108/00070701111097349

Hamam, M., Chinnici, G., Di Vita, G., Pappalardo, G., Pecorino, B., Maesano, G., & D’Amico, M. (2021). Circular economy models in agro-food systems: A review. Sustainability (Switzerland), 13(6), 1–18. https://doi.org/10.3390/su13063453

Kusnandar, Indraprahasta, G. S., Dinaseviani, A., Prihadyanti, D., Sari, K., Jayanthi, R., Pitaloka, A. A., & Aziz, S. A. (2021). Have agro-based GI development programmes in Indonesia pursued a participation mode of local actors as an essential element for sustainable agroindustry? (In review article). Proceeding ITAMSA 2021 (in Reviewed).

Mancini, M. C., Arfini, F., & Guareschi, M. (2019). Innovation and typicality in localised agri-food systems?: the case of PDO Parmigiano Reggiano. 121(12), 3043–3061. https://doi.org/10.1108/BFJ-10-2018-0662

Tregear, A., Ani?i?, Z., Arfini, F., Biasini, B., Bituh, M., Bojovi?, R., Bre?i?, R., Brennan, M., Coli? Bari?, I., Del Rio, D., Donati, M., Filipovi?, J., Giopp, F., Ili?, A., Lanza, G., Mattas, K., Quarrie, S., Rosi, A., Sayed, M., … Tsakiridou, E. (2022). Routes to sustainability in public food procurement: An investigation of different models in primary school catering. Journal of Cleaner Production, 338(January). https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.130604

Vandecandelaere, E., Samper, L. F., Daza, A., Mej, P., Tartanac, F., & Vittori, M. (2021). The Geographical Indication Pathway to Sustainability?: A Framework to Assess and Monitor the Contributions of Geographical Indications to Sustainability through a Participatory Process. 1–20.

Downloads

Published

2023-08-04

How to Cite

Dinaseviani, A., Pambudi, I. P., Jayanthi, R., & Aziz, S. A. (2023). Studi Bibliometrik Traditional Agri-Food yang Berkelanjutan dan Sirkular. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 280–292. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.734