Analisis Bibliometrik Tren Riset Bidang Resolusi Konflik Usaha Pertanian dan Perikanan dalam Mewujudkan Pembangunan yang Berkelanjutan di Era Disruptif - Situmorang, Sawitania Christiany; Pramono, Taufik Budhi; Ruslan, Januar Arfin; Pramita, Dira Asri (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Bibliometerik merupakan analisis pemetaan tren riset penelitian yang bertujuan untuk mengetahui trend riset resolusi konflik bidang pertanian dan perikanan dalam menghadapi tantangan pencapaian 17 poin agenda pembangunan yang berkelanjutan. Riset dilakukan pada bulan Maret-April 2023 menggunakan bantuan alat analisis Publish or Perish, Zotero, dan Vos Viewer. Data yang digunakan ialah publikasi internasional (scopus dan google scholar) sepanjang tahun 2012-2022. Data yang berhasil dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan jumlah dan kata kunci yang telah ditentukan. Untuk menghindari terjadinya bias pada data dilakukan Refinement Of The Search Results dan Threshold keywords. Hasil riset menunjukkan bahwa jumlah publikasi mengalami peningkatan secara fluktuatif dan terbanyak dipublikasikan pada tahun 2017. Hasil visualisasi Vos Viewer menunjukkan bahwa peta perkembangan riset resolusi konflik pertanian dan perikanan terbagi menjadi 17 kluster yang terdiri dari 171 kata kunci, 67 kata kunci diantaranya berkaitan dengan bidang resolusi konflik pertanian dan perikanan dalam konteks pembangunan yang berkelanjutan. Adapun topik yang potensial dikembangkan adalah competence, mediation, IPV, local government, HRM, political settlement, inter-organizational knowledge, innovation, lower level authority, conflict resolution strategy, presence, cooperation, social attribute, dan conflict management strategy.