Uji Enam Racikan Nutrisi Hidroponik pada Tanaman Pakchoy (Brassica rapa L.) sebagai Pengganti Larutan AB-Mix - Suharjo, Usman Kris Joko; Siburian, Wenyta Lasputri; Marlin, Marlin (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan jenis sayur yang mempunyai kandugan nilai gizi tinggi. Salah satu cara meningkatkan produksinya memenfaatkan sistem hidroponik. Larutan AB-mix telah diketahui bahwa harga nya tidak ekonomis jika digunakan dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula nutrisi pengganti AB-Mix pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) yang ditanam secara hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu AB-Mix 5 ml/l, NPK 1 gram/l + POC 5 ml/l, NPK 1 gram/l + POC 10 ml/l, NPK 1 gram/l + POC 15 ml/l, NPK 1,5 gram/l + POC 5 ml/l, NPK 1,5 gram/l + POC 10 ml/l, NPK 1,5 gram/l + POC 15 ml/l. Dari faktor tunggal didapat 7 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, sehingga didapatkan 21 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians (ANAVA) pada taraf 5% dan diuji lanjut dengan uji Duncan Multiple Tange Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk NPK dan POC tidak dapat menggantikan pupuk AB-Mix.