Tingkat Kesadaran Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto Terhadap Keamanan Data Pribadi dalam Pemanfaatan Media Sosial - Yusuf, Rama Muhammad; Wicaksono, Agung Purwo; Aji, Mukhlis Prasetyo (Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 2023)
Pengguna sosial media perlu memiliki kesadaran akan keamanan data pribadi. Kesadaran keamanan informasi dapat diukur dari pengetahuan, perilaku dan sikap, serta cara penyimpanan data pribadi pengguna dalam sosial media. Area fokus dalam penelitian ini terdiri dari informasi pribadi, Password, Software dan internet. Penelitian ini melakukan uji kesadaran keamanan data pribadi dalam bersosial media pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP). Metode penelitian yang digunakan, pertama penentuan popoulasi dan sampel kemudian membuat instrumen penelitian, pengambilan data dan melakukan analisis dengan metode perhitungan Analytical Hierarchy Process (AHP) yang digunakan untuk mengukur tingkat kesadaran mahasiswa UMP terhadap keamanan data pribadi dalam pemanfaatan media sosial. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa sebesar 92,04 dan masuk dalam kategori bagus, dengan tingkat kesadaran akan keamanan informasi pribadi mendapat skor 92,37, keamanan password 92,16, penggunaan software 92,58, serta keamanan internet 91,04. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk mempertahankan tingkat kesadaran yang bagus ini dengan mengadakan sering mengadakan seminar ataupun sosialisasi mengenai pentingnya keamanan data pribadi dalam bersosial media.