Efisiensi Saluran Pemasaran Produk Olahan Lanting di Desa Lemah Duwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen

Authors

  • Siti Ma’fiyah Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Pujiati Utami Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia
  • Watemin Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v8i.1466

Keywords:

Efisiensi, Saluran Pemasaran, Lanting

Abstract

Lanting merupakan makanan  khas Kebumen yang terbuat dari singkong dan diolah hingga menjadi camilan yang renyah dan gurih. Penelitian dilakukan di Desa Lemah Duwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola saluran pemasaran lanting dan efisiensi saluran pemasaran lanting di Desa Lemah Duwur, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen.  Responden dalam penelitian ini yaitu produsen serta pedagang yang jumlahnya ditentukan dengan metode snowball sampling. Jumla produsen lanting 27 orang, 10 pedagang pengepul, 4 pedagang besar, dan 9 pedagang pengecer. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terdapat 5 pola saluran pemasaran, yaitu: Produsen - Konsumen, Produsen - Pedagang Pengecer - Konsumen, Produsen - Pedagang Besar - Pedagang Pengecer - Konsumen, Produsen - Pedagang Pengepul - Pedagang Besar - Pedagang Pengecer - Konsumen, Produsen - Pedagang Pengepul - Pedagang Pengecer - Konsumen. Saluran pemasaran lanting yang paling efisien adalah pola saluran pemasaran pertama karena memiliki nilai persentase efisiensi pemasaran terendah dibandingkan dengan pola saluran pemasaran lainnya.

References

Nurhalisa, D., Noor, T. I., dan Aziz, S. 2023. Analisis Biaya, Pendapatan, dan R/C pada Agroindustri Emplod. Jurnal Ilmiah Mahasiswa: AGROINFO GALUH. 10(1), 63–70.

Rahmalia, K. K., Sri, M., Mei, T. S. (2023). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Singkong Jarak Towo Menjadi Gethuk Frozen Di Ukm Gethuk Take Tawangmangu. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Aagribisnis (JEPA). 7(2), 449–459.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Alfabeta, Bandung

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. PT Alfabet, Bandung.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, CV, Bandung.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta, Bandung.

Sunyoto, Danang. 2013. Metodologi Penelitian Akuntansi. PT Refika Aditama Anggota Ikapi, Bandung.

Widoyoko, E. P. 2014. Penilaian Hasil Pembelajaran di Sekolah. Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Downloads

Published

2025-03-13

How to Cite

Ma’fiyah, S., Utami, P., & Watemin. (2025). Efisiensi Saluran Pemasaran Produk Olahan Lanting di Desa Lemah Duwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 8, 12–20. https://doi.org/10.30595/pspfs.v8i.1466

Most read articles by the same author(s)