Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Kualitas Layanan di Rumah Makan Sari Laut XYZ Kecamatan Bontang Barat Kota Bontang
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v8i.1476Keywords:
Kepuasan Konsumen, Kualitas LayananAbstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui Kepuasan Konsumen terhadap Kualitas Layanan di Rumah Makan Sari Laut XYZ Bontang. Penelitian dilaksanakan sejak 19 Juli 2024 sampai dengan 26 Juli 2024 di Kecamatan Bontang Barat Kota Bontang. Sampel sebanyak 87 responden dengan mengacu pada metode Servqual. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan rata-rata gap score pada dimensi tangible sebesar 0,29, dimensi reliability sebesar 0,26, dimensi responsiveness sebasar 0,20, dimensi assurance sebesar 0,34 dan dimensi emphaty sebesar 0,27. Kemudian total gap score untuk keseluruhan setiap dimensi kualitas layanan adalah sebesar 0,27. Hal tersebut menunjukkan bahwa konsumen sangat puas terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh Rumah Makan Sari Laut XYZ.
References
A. Parasuraman. 2001. The Behaviorial Consequenses of Service Quality. Journal of Marketing. Vol 60
Adi, A. F. R. (2012). Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan. Eprints.Undip.Ac.Id,1(3),61.
Akhmad Fauzy, (2019), Metode Sampling, Jakarta: Universitas Terbuka
Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : PT. Rineka Cipta.
Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bontang. 2023
Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bontang. 2024
Ginting, I. M., Bangun, T. A., Munthe, D. V, & Sihombing, S. (2019). Pengaruh Disiplin Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Di PT PLN (Unit INDUK Pembangunan Sumatera Bagian Utara). Jurnal Manajemen, 5, p-ISSN.
Kotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2016. Marketing Managemen, 15th Edition, Pearson Education,Inc.
Mandasari, V., Tama, B. A., & Sriwijaya, U. (2011). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Restoran Cepat Saji Melalui Pendekatan Data Mining?: Studi Kasus XYZ. Jurnal Generik, 6(1), 4–7.
Mentang, J. J. ., Ogi, I. W. ., & Samadi, R. (2021). Kepuasan Konsumen Pada Rumah Makan Marina Hash In Manado Di Masa Pandemi Covid-19 The Influence Of Product Quality And Service Quality Toward Consumer Satisfaction At Marina Hash In Manado Restaurant The Covid-19 Pandemic Jurnal Emba Vol . 9 No . 4 Oktobe. Jurnal EMBA, 9(4), 680–690.
Nanang Martono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta. Rajawali Pers
Supramono & Haryanto.2005. Desain Penelitian Studi Pemasaran.Yogyakarta : Andi Offset
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.