Sejarah Lembaga Pemasyarakatan Pulau Nusakambangan Cilacap 1998 – 2015 - Ningrum, Ratri Radhitya; Priyadi, Sugeng; Septianingsih, Sumiyatun (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Lapas Nusakambangan berdiri sejak masa kolonial Belanda sekitar tahun 1908 yang berawal dari rencana pembangunan benteng pertahanan di Nusakambangan. Pada Periode 1998 hingga 2015 merupakan salah satu fase perkembangan dalam sejarah Lapas Nusakambangan dengan dinamika politik dan hukum di Indonesia yang mengalami perubahan besar. Periode ini juga ditandai dengan adanya kasus kejahatan-kejahatan berat seperti terorisme dan narkotika dan Nusakambangan sering kali mendapat perhatian publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Lapas Nusakambangan pada periode tersebut,menganalisis pengelolaan narapidana dan mengidentifikasi kegiatan pembinaan di Lapas Nusakambangan. Metode yang digunakan yaitu metode sejarah, dengan melalui tahapan heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Keberadaan Lapas di pulau ini tidak hanya menjadi bagian dari sistem penegakan hukum, tetapi juga berdampak pada citra Pulau Nusakambangan sebagai tempat penegakan sanksi hukum tertinggi di Indonesia. Selain itu, banyak pelaku kejahatan yang dipindahkan ke Lapas-lapas di Pulau Nusakambangan, mengingat fasilitas ini memiliki keamanan yang sangat ketat. Hal ini menimbulkan tantangan tersendiri bagi pengelolaan Lapas di Pulau Nusakambangan, termasuk dalam hal kapasitas penahanan, kondisi fasilitas, dan pendekatan pembinaan bagi para narapidana.