Tradisi Carok Masyarakat Adat Madura: Peluang dan Tantangan Penyelesaian Peradilan Pidana Adat dalam Sistem Hukum Nasional - Hairurrahman, Hairurrahman (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Masyarakat Madura terkenal atau populer dengan tradisi carok. Carok dalam Masyarakat adat Madura merupakan sebuah bentuk penyelesaian konflik, umumnya konflik itu timbul dikarenakan masalah harga diri atau kehormatan. Meskipun carok merupakan tradisi yang turun temurun dalam Masyarakat adat madura namun sebenarnya carok ini bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan maupun hukum positif (hukum pidana nasional), dikarenakan carok ini seringkali berakhir dengan hilangnya nyawa seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model atau bentuk peradilan pidana adat tradisi carok Masyarakat adat Madura dalam harmonisasi Sistem Hukum Nasional. Metode Penelitian yang digunakan adalah socio legal atau normative empiris, data diperoleh melalui kajian perundang-undangan KUHP Nasional, kajian kepustakaan serta hasil wawancara dengan beberapa Masyarakat adat Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya penegakan hukum pidana adat dan harmonisasi system hukum nasional untuk menyelesaikan kasus- kasus carok yang terjadi pada Masyarakat adat madura dengan tetap mengedepankan nilai- nilai lokal. Disamping hadirnya negara (system hukum pidana nasional) untuk menyelesaikan carok ini, penting juga Lembaga adat Masyarakat madura, maupun Masyarakat secara umum untuk saling bersinergi dalam upaya meredakan atau menyelesaikan kasus carok tersebut.