From Zero to Hero Nanas Energy Bar Anti Stunting Penyelamat Generasi - Triantoro, Ali Mushofa; Faridatunnida, Wiwit; Rayhan, Rayhan; Aulia, Intan; Amanda, Fadiah Salwa; Widodo, Lovetania Islamika; Widhianingtyas, Clara Haffadohllisa; Adibrata, Abhiseka Maheswara; Kusuma, Intan Zulis; Maulana, Naufal Qois; et al. (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang disebabkan oleh kekurangan gizi. Indonesia memiliki prevalensi stunting yang tinggi, terutama di daerah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan "Nanas Energy Bar" sebagai solusi untuk mencegah stunting pada anak-anak di Desa Kalisaleh. Metode yang digunakan adalah Community Rural Participatory (CRP) dan Asset Based Community Development (ABCD), yang melibatkan masyarakat dalam setiap tahap penelitian, mulai dari pengkajian awal hingga produksi dan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nanas Energy Bar, yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral, dapat memenuhi kebutuhan nutrisi anak-anak dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang. Selain itu, program ini membuka peluang usaha baru bagi masyarakat dan meningkatkan keterampilan dalam pengolahan serta pemasaran produk. Dengan demikian, Nanas Energy Bar diharapkan dapat mengurangi angka stunting dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Kalisaleh.