Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Bodywash Ekstrak Daun Pare (Momordica Charantia L) Kombinasi Kopi Robusta (Coffea Canephora L) terhadap Bakteri Staphyloccocus Aureus dan Staphyloccocus Epidermis

Authors

  • Saparuddin Latu Universitas Megarezky Makassar, Indonesia
  • Nurul Inayah Universitas Megarezky Makassar, Indonesia
  • Syamsidar Universitas Megarezky Makassar, Indonesia
  • Abdul Wahid Suleman Universitas Megarezky Makassar, Indonesia
  • Andi Muhammad Yaqkin Padjalangi Universitas Megarezky Makassar, Indonesia
  • Mansur Universitas Megarezky Makassar, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30595/pshms.v7i.1440

Keywords:

Daun Pare, Kopi Robusta, Staphyloccocus Aureus, Staphyloccocus Epidermis

Abstract

Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Bodywash Ekstrak Daun Pare (Momordica chrantia L) Kombinasi Kopi Robusta (Coffea canephora L) Terhadap Staphylococcus aureus Dan Staphylococcus epidermis. Ekstrak daun pare (Momordica charantia L) dikenal kaya akan manfaat untuk kesehatan selain itu berfungsi juga sebagai antibakteri. Kopi robusta (Coffea canephora L) selain banyak peminatnya tetapi dapat juga berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan dari esktrak daun pare kombinasi kopi robusta dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphyloccocus aureus dan Staphyloccocus epidermis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode semuran yang dilakukan dengan 3 perlakuan di masing-masing bakteri. Perlakuan tersebut terdiri dari konsentrasi 2%, 3% dan 5%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan semua konsentrasi mampu menghambat pertumbuhan bakteri yang dimana konsentrasi yang paling efektif menghambat pertumbuhan pada F2 (3%) sebesar 11,98mm untuk bakteri Staphylococcus aureus, sedangkan bakteri Staphylococcus epidermis juga pada F1 (2%) sebesar 11,3mm yang paling efektif menghambat bakteri. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah konsentrasi 2%, 3% dan 5% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus yaitu pada F2 (3%) dengan diameter zona hambat 11,98mm dan untuk bakteri Staphyloccus epidermis yaitu pada F1(2%) dengan zona hambat bakteri 11,3mm.

References

Adjeng, A. N. T., Hairah, S., Herman, S., Ruslin, R., Fitrawan, L. O. M., Sartinah, A., Ali, N. F. M., & Sabarudin, S. (2020). Skrining Fitokimia dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Salak Pondoh (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss.) Sebagai Antioksidan. Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, Dan Kesehatan, 5(2), 3–6. https://doi.org/10.33772/pharmauho.v5i2.10170

Afrida Tri Ningsih, Novena Yety Lindawati, & Aulia Nur Rahmawati. (2023). POTENSI ANTIBAKTERI GEL EKSTRAK ETANOL DAUN PARE (Momordica charantia L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ATCC 25923. Jurnal Ilmiah Manuntung, 9(2), 162–172. https://doi.org/10.51352/jim.v9i2.677

Ardhiarisca, O., Putra, R., & Wijayanti, R. R. (2022). Studi Perbandingan Nilai Ekonomi Kopi Arabika dan Robusta dalam Bisnis Mikro. Jurnal Ilmiah Inovasi, 22(1), 42–50. https://doi.org/10.25047/jii.v22i1.3108

Moningka, M. V., Pareta, D. N., Hariyadi, H., & Potalangi, N. (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala Myristica fragrans Houtt. Biofarmasetikal Tropis, 3(2), 17–26.

Mopangga, E., Yamlean, P. V. Y., & Abdullah, S. S. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Pharmacon, 10(3), 1017–1024.

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 7(2), 57–68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471

Rizqiana, K., & Pambudi, D. B. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Pare (Momordica charantia L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1598–1604. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.901

Rubinadzari, N., Sulfiani Saula, L., Rahmawati Utami, M., Studi Farmasi, P., Ilmu Kesehatan, F., & Singaperbangsa Karawang, U. (2022). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Hijau dan Sangrai Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Serta Kombinasinya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), 221–230. https://journal.ummat.ac.id/index.php/farmasi/article/view/9393

Sabrina Dewi Basir, N., Liesvarastranta Tsalatsa, S., & Tri Kresna, M. (2022). Persepsi Wanita dalam Menentukan Standar Kecantikan di Tiktok dan Instagram. Seminar Nasional Ilmu Ilmu Sosial (SNIIS) 2022, 01, 566–575. https://proceeding.unesa.ac.id/

Downloads

Published

2025-02-25

How to Cite

Latu, S., Inayah, N., Syamsidar, Suleman, A. W., Padjalangi, A. M. Y., & Mansur. (2025). Formulasi dan Uji Antibakteri Sediaan Bodywash Ekstrak Daun Pare (Momordica Charantia L) Kombinasi Kopi Robusta (Coffea Canephora L) terhadap Bakteri Staphyloccocus Aureus dan Staphyloccocus Epidermis. Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 7, 16–20. https://doi.org/10.30595/pshms.v7i.1440

Most read articles by the same author(s)