Efek Marinasi Limbah Kulit Nanas dan Jahe Terhadap Kualitas Daging Sapi

Authors

  • Ayutha Wijinindyah Universitas Antakusuma
  • Susan E. Lumban Gaol Universitas Antakusuma
  • Asih Pujiastuti Universitas Antakusuma
  • Fajar Galih Prayuda Universitas Antakusuma

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1193

Keywords:

Daging, Kualitas, Kulit, Marinasi, Nanas

Abstract

Daging merupakan sumber protein yang mudah didapat dan banyak dimanfaatkan. Banyak cara digunakan untuk mengempukkan daging sehingga mudah diolah. Limbah kulit nanas merupakan bahan tidak terpakai yang berpotensi untuk mengempukkan daging karena mengandung enzim bromelin. Penambahan jahe diharapkan mampu mempercepat proses pengempukan dan mempertahankan kualitas daging karena jahe mengandung enzim protease yang juga berperan untuk mengempukkan daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek marinasi kulit nanas dan jahe terhadap kualitas fisik daging yakni dengan parameter kadar air, pH, susut masak, dan organoleptik. Penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yakni dengan 4 perlakuan, dan 3 ulangan. Metode pada penelitian ini adalah eksperimen dengan pemberian jahe 10g pada setiap perlakuan dan tambahan kulit nanas P0 (0 g), P1 (20 g), P2 (25 g) dan P3 (30 g) dengan berat daging 50 g dan dimarinasi selama 1 jam. Hasil memperlihatkan perendaman kulit nanas dengan berbagai perlakuan dan jahe memberikan hasil beda nyata (p<0,05) pada kadar air, susut masak, aroma, tekstur dan rasa daging. Adapun hasil tidak beda nyata pada pH dan warna daging. Pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat dikembangkan variasi lama marinasi dan persentase penambahan jahe dan kulit nanas.

References

Absari, D. D., Dinasari, I., & Puspitarini, O. R. 2019. Pengaruh Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Daging Etok Afkir ( Cairina moschata ) Dalam Cuka Madu Terhadap Niai Susust Masak dan Keempukan. Rekasatwa Peternakan, 2(1), 42–46.

Falahudin, A., Imanudin, O., & Setiadi, A. T. 2019. Pengaruh Penambahan Larutan Eksrak Nanas Terhadap Cooking Loss dan Sifat Organoleptik Daging Entok. Surya Agritama, 8(2), 152–164.

Falahudin, A., Imanudin, O., & Setiadi, A. T. 2019. Pengaruh Penambahan Larutan Eksrak Nanas Terhadap Cooking Loss dan Sifat Organoleptik Dading Entok. Surya Agritama, 8(2), 152–164.

Falahudin, R.Somanjaya, F.S Suardi. 2022. Agrivet Pengaruh Marinasi Ekstrak Buah Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Daging Itik Rambon Afkir. Agrivet : Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 10 (1) : 131-137.

Gagaoua, M, AL Dib, N Lakhdara, M Lamri, C Botine?tean, dan JM Lorenzo. 2021. Artificial Meat Tenderization Using Plant Cysteine Proteases. Current Opinion in Food Science. 38:177–188.

Jahidin, JP dan M. Monica. 2018. Efek Penggunaan Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap Kualitas Fisik Daging Kerbau. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 21 (1) : 47-54

Lawrie, R.A. 2005. Ilmu Daging. Terjemahan A. Parakkasi. Edisi ke-5. Penerbit Universitas Indonesia.

Maghfiroh, M., R.K Dewi, Dan E. Susanto. 2014. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik dan Kualitas Organoleptik Daging Bebek Petelur Afkir. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Lamongan. Jawa timur.

Runi, A. Wijinindyah, L.T. Wulandari. 2023. Kualitas Daging Ititk yang Direndam Jus Buah Nanas (Ananas Comasus L.Merr). Journal of Animal Research of Animal Science, 4(2) : 53-59.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. UGM Press.Yogyakarta.

Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Softan, A., Moeis, M. M., & Risma, N. 2020. Pengaruh Penambahan Jus Kulit Pisang Kepok (Musa acuminate) terhadap Kesukaan Keempukan dan Kandungan Protein terhadap Rendang Daging Sapi. AVES : Jurnal Ilmu Peternalan, 12(1): 52-62.

Syariffudin, Y. Purwanti2 , M. Fera, Wadl. 2023. Pengaruh Lama Perendaman Eksrak Buah Nanas Terhadap Sifat Fisik (Ph Dan Susut Masak) Dan Uji Sensori Daging Entok. Journal of Technology and Food Processing (JTFP) 3 (2) : 52-61

Theresia Oktavia Triprastika Dewi, T.O.T, Y.S.K. Dewi dan Sholahuddin. 2021. Kajian Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Sifat Organoleptik Pada Teh Herbal Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.). Jurnal Sains Pertanian Ekuator, 10 (3) : 1-10.

Zulfahmi,M., Y.B Pramono, dan A Hintono. 2013. Pengaruh Marinasi Ekstrak Kulit Nanas (Ananas Comocus L. Merr) Pada Daging Itik Tegal Betina Afkir Terhadap Kualitaskeempukan Dan Organoleptik. Jurnal Pangan dan Gizi, 4 (8) : 19-27.

Downloads

Published

2024-09-09

How to Cite

Wijinindyah, A., Gaol, S. E. L., Pujiastuti, A., & Prayuda, F. G. (2024). Efek Marinasi Limbah Kulit Nanas dan Jahe Terhadap Kualitas Daging Sapi. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 7, 15–20. https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1193