Pengaruh Pemberian Pakan Maggot (Hermetia Illucens) dan Cacing Sutra (Tubifex Sp.) Terhadap Pertumbuhan dan Kecernaan Pakan Ikan Gurame (Oshpronemus Gouramy)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1192Kata Kunci:
Pertumbuhan, Kecernaan Pakan, Ikan Gurame, Maggot, Cacing SutraAbstrak
Ikan gurame (Oshpronemus gouramy) merupakan ikan asli Indonesia. Ikan ini menjadi salah satu komoditas penting dalam budidaya ikan air tawar. Dalam budidaya ikan pakan menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan budidaya ikan, namun harga pakan komersial yang biasa digunakan semakin tinggi. Oleh karena itu perlu dicari pakan alternatif yang murah namun berkualitas sebagai substitusi pakan komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pakan maggot (Hermetia illucens) dan cacing sutra (Tubifex sp.) terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, kecernaan pakan dan kelangsungan hidup ikan gurame. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah perlakuan P1 (pakan maggot 100%), P2 (cacing sutra 100%), dan P3 (Maggot dan cacing sutra 50%:50%). Pemeliharaan ikan dilaksanakan selama 30 hari dengan pemberian pakan dilakukan 2 kali pada pagi pukul 07.00 dan sore pukul 17.00 dengan dosis 5% dari biomassa ikan. Data penelitian yang diamati meliputi, pertumbuhan, efisiensi pakan, kecernaan pakan, dan kelangsungan hidup ikan gurame. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ovarians (ANOVA) tingkat kepercayaan 95% dilanjutkan uji Duncan untuk mengetahui perlakuan yang terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan maggot dan cacing sutra berpengaruh terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, dan kecernaan pakan (P < 0,05) namun tidak berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan gurame (P > 0,05). Berdasarkan hasil uji Duncan Perlakuan P3 menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan tertinggi, sedangkan perlakuan P1 memberikan kecernaan pakan tertinggi. Kualitas air media pemeliharaan layak untuk kehidupan ikan gurame.
Referensi
Aslamyah S. 2011. Pengaruh feed additive mikrob Bacillus sp. DanCarnobacterium sp. pada kadar glukosa darah dan laju metabolisme sertaneraca energy ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.) fase omnivor. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 19 (1) 66-73.
Azir, A., Harris, H. and Haris, R.B.K. 2017. Produksi Dan Kandungan Nutrisi Maggot (Chrysomya megacephala) Menggunakan Komposisi Media Kultur Berbeda. Jurnal Ilmu-iImu Perikanan Dan Budidaya Perairan. Vol. 12 (1): 34–40.
Cikal Sudirman Alfager Telaumbanua, Bambang Hendra Siswoyo, Pebry Aisyah Putri Batubara, dan Helentina Mariance Manullang. 2022. Pengaruh Pemberian Maggot Segar (Hermetia illucens) Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Akuakultur. Vol 1 (2) : 84-90
Effendie, M.I. (1997). Biologi perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta
Harefa D, Adelina & Suharman, I. (2018). Pemanfaatan Fermentasi Tepung Maggot (Hermetia illucens) sebagai Substitusi Tepung Ikan dalam Pakan Buatan untuk Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) Jurnal Online Fak. Perikanan dan Ilmu Kelautan. Vol 5 : 1–15.
Iskandar, R, & Elrifadah. (2015). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Jurnal Ziraa’ah. Vol. 40 (1): 18- 24.
Kordi, M.G.H. dan A.B. Tancung. 2007. Pengelolaan Kualitas Air. PT Rineka Cipta, Jakarta
Lita Elvina Berampu, Enggar Patriono, dan Resti Amalia. 2021. Pemberian Kombinasi Maggot (Hermetia illucens) dan Pakan Komersial untuk Efektifias Pemberian Pakan Tambahan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) oleh Kelompok Pembudidaya Ikan Lele. Jurnal Ilmiah Biologi. Vol. 2 (2) : 40-41
Mandila SP, Hidajati N. 2013. Identifikasi asam amino pada cacing sutera (Tubifex sp.) yang diekstrak dengan pelarut asam asetat dan asam laktat. Journal of Chemistry. 2 (1) : 103-108.
Marisya, Apriyanti. Supono dan Munti Sarida. 2023. Performa Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang Diberi Pakan Kombinasi Maggot (Hermetia illucens) dan Pakan Komersil. Journal of Tropical Sciense, Vol, 6(1): 23-30.
Muliati, W.A., 2018. Studi Perbandingan Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Pellet Dan Keong Mas (Pomacea canaliculata). Jurnal Media Akuakultur. Vol 3(1): 572-580.
Mulyani, Y.S., Yuliasman, M. Fitriana. (2014). Pertumbuhan dan Efesiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia Vol. 2 (1) : 1-12.
Rezkyana Amalia ,Amrullah, dan Suriati. 2018. Manajemen Pemberian Pakan Pada Pembesaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Prosiding Seminar Nasional 2018 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Vol. 1, ISSN: 2622-0520.
Rosi Nur Safitri, Sesilia Retno Ayu Ningtyas, Wahyu Gilang Hermawan, Thalita Aldila Pramitasari, dan Siti Rachmawati. 2022. Dampak kualitas air pada kawasan keramba budidaya ikan air tawar di Waduk Cengklik, Boyolali. Envoist Journal (Environmental Sustainability Journal) Vol 2 (2) : 84 -91
Siti Aliyah, Titin Herawati , Rita Rostika , Yuli Andriani, dan Irfan Zidni. 2019. Pengaruh Kombinasi Sumber Protein Pada Pakan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) di Keramba Jaring Apung Waduk Cirata. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol. 10 (1) : 117-123
Subamia, I. W., Nur B., Musa A. dan Kusumah, R.V. 2010. Manfaat maggot yang dipelihara dengan zat pemicu warna sebagai pakan untuk peningkatan kualitas warna ikan rainbow (melanotaenia boesmani) asli papua. Journal Balai Riset Budidaya Ikan Hias Depok. Vol 67
Tatangindatu, Frits., O. Kalesaran., R. Rompas. 2013. Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano, Desa Paleloan, Kabupaten Minahasa. E-Journal Budidaya Perairan Vol. 1 (2) : 8-19
Vidi cintia, Ahmad Fahrul Syarif, dan Robin. 2023. Pengaruh Suhu Terhadap Kelangsungan Hidup Pertumbuhan dan Tingkat Konsumsi Oksigen Ikan Seluang (Brevibora dorsiocellata) di Wadah Budidaya Pada Tahap Awal Domestikasi. Jurnal Akuakultur Vol. 8 (1) : 29
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.