Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Eco Farming dan Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v7i.1205Kata Kunci:
Bawang Merah, Eco Farming, Pupuk NPKAbstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organic Eco Farming dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan terdiri atas dua faktor, faktor pertama konsentrasi pupuk Eco Farming (E) yang terdiri atas tiga taraf dan faktor kedua dosis pupuk NPK (M) yang terdiri atas tiga taraf. Kombinasi perlakuan sebanyak 9 perlakuan, masing-masing diulang 3 kali, setiap unit percobaan terdiri atas 3 polybag. Dengan Pelaksanaan penelitian dari penyiapan media tanam, persiapan bibit, penanaman, pemberian pupuk, pemeliharaan dan pemanenan. Dan variabel penelitiannya antara lain yaitu, panjang daun (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi (buah), bobot umbi segar (g), bobot tanaman segar (g), dan diameter umbi (cm). Data dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Duncan`s New Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pemberian pupuk eco farming untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi, lalu untuk dosis pemberian pupuk NPK untuk pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi. Dan interaksi kombinasi pupuk eco farming dan pupuk NPK tidak berpengaruh nyata pada semua variabel pengamatan diantaranya yaitu: pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, jumlah umbi, bobot umbi segar, bobot tanaman segar dan diameter umbi.
Referensi
Andriyani, D., Juliansyah, H., & Sari, CPM. 2020. Peningkatan Produktivitas Lahan Dan Pendapatan Petani Melalui Penggunaan Pupuk Organik Di Desa Blang Gurah Kecamatan Kuta Makmur Kabupaten Aceh Utara. Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal. 03(November) 1– 7.
Badan Pusat Statistik. 2021. Buku 3 Pengeluaran Untuk Konsumsi Penduduk Indonesia Per Provinsi Berdasarkan Hasil Susenas September 2021. Jakarta: BPS.
BPS. 2022. Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah Tahun 2020-2022. Jawa Tengah: Badan Pusat Statistik Jawa Tengah.
Dwidjoseputro, D. l988. Pengantar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: PT Gramedia.
Ecoracinglvn. 2019. Eco farming Sinergy Pupuk Organik (On-line) https://www.ecoracinglvn.com/eco-farming/ diakses 21 Maret 2024.
Emir,N., N. Ain dan Koesriharti. 2017. Pengaruh Aplikasi Pupuk Organik dan Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L). Jurnal Produksi Tanaman 5 (11): 1845-1850.
Hakim, M.A.R., Sumarsono, Sutarno. 2019. Pertumbuhan dan Produksi Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Tingkat Naungan Dengan Metode Hidroponik. Jurnal Agro Complex. 3(1): 15 - 23.
Istina, I. N. 2016. Peningkatan Produksi Bawang Merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Agro Vol. III, No. 1.
Kaya, E. (2012). Pengaruh Pupuk Kalium dan Fosfat terhadap Ketersediaan dan Serapan Fosfat Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) pada Tanah Brunizem. Agrologia, 1(2), 113–118.
Lingga P. dan Warsono. 2005. Petunjuk penggunaan Pupuk. Jakarta: Penebar Swadaya.
Marliah A., Hayati M., dan Muliansyah I. 2012. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Tomat (Lycopersicum Esculentum L.). Jurnal Agrista Vol. 16 No. 3, 2012.
Munawar A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. Bogor: IPB Press.
Napitupulu, D dan L. Winarto. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. J. Hort. 20(1): 27 – 35.
Nasution F. J. , Mawarni L., Meirian. 2014. Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Jurnal Online Agroekoteknologi . ISSN No. 2337- 6597 Vol.2, No.3 : 1029 - 1037, Juni 2014.
Nawangsari, Ana D., Setyarini, I. Ikawati, dan A.P. Nugroho. 2008. Pemanfaatan Bawang Merah (Allium cepa L.) sebagai Agen Ko- Kemoterapi. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Priyadi R. , Natawijaya D. , Parida R. , Juhaeni AH., 2021. Pengaruh Pemberian Kombinasi Jenis Dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Media Pertanian Vol. 6, No. 2, November 2021, pp. 83-92 ISSN : 2085-4226 e-ISSN : 2745-8946.
PT. Petrokimia Gesik. 2012. Pupuk Npk Phonska. http://www.petrokimiagresik.com. Diakses tanggal 21 oktober 2023.
Purba, T., Ningsih, H., Purwaningsih., Junaedi A.S., Gunawan B., Junairiah., Firgiyanti R., & Arsi. (2021). Tanah dan Nutrisi Tanaman. Sumatera Utara: Yayasan Kita Menulis.
Ruminto, A. dan E. Sugandi. l988. Pengaruh Pemberian Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Nitrofenol terhadap Inisiasi Umbi dan hasil Bawang Putih Varietas Lumbu Hijau. Fak Pertanian Universitas Satya wacana Salatiga. Journal of BIOMA, Vol. 12, No. 2, Hal. 44-48.
Sanapiah, Yuntawati, Ade Kurniawan, Eliska Juliangkary, dan Pujilestari. 2021. Penyuluhan Dan Pendampingan Penggunaan Pupuk Organik Eco Farming Pada Kelompok Tani Sinar Harapan Dusun Paok Kambut Desatelagawaru Kecamatan Labuapi. Jurnal SELAPARANG. Vol. 5, No.1, Hal. 668-694. p-ISSN : 2614-5251. e-ISSN : 2614-526X.
Setiyowati, S. H. dan R. B. Hastuti. 2010. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Tehadap Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Laboratorium Biologi dan Struktur Fungsi Tumbuhan Fmipa Undip. BIOMA, volume 12 (1): 44-48.
Sopian Akhmad. 2021. Analisis Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah dengan Pemberian Pupuk Mono Kalium Phosphate pada Tanah Sub Obtimal. Jurnal AGRIFOR Volume XX Nomor 1, Maret 2021 ISSN P : 1412-6885 ISSN O : 2503-4960.
Sulkan, H., MP, E., & Rosmawaty, T. (2014). Aplikasi Jenis Pupuk Organik dan Dosis Pupuk KCL Pada Tanaman Ubi Jalar. Dinamika Pertanian, 29(3), 207–214.
Sumiati, E. dan O. S. Gunawan. 2007. Aplikasi Pupuk Hayati Mikoriza untuk Meningkatkan Efisiensi Serapan Unsur Hara NPK serta Pengaruhnya terhadap Hasil dan Kualitas Umbi Bawang Merah. J. Hort. 17(1): 34-42.
Sutanto, R. 2005. Dasar-Dasar Ilmu Tanah, Konsep dan Kenyataan. Yogyakarta: Kanisius.
Sutanto. 2006. Penerapan Pertanian Organik (Pemasyarakatan Dan Pengembangannya). Yogyakarta: Kanisius.
Sutejo M. M. 1992. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Ciptaan.
Tumewu, P., Paruntu, C. P., & Sondakh, T. D. (2015). Hasil Ubi Kayu (Mannihot esculenta Crantz.) Terhadap Perbedaan Jenis Pupuk. Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 2(2), 16–27.
Ulfah Fatria. 2014. Pengaruh Pupuk Phonska Terhadap Pertumbuan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Abstrak. Banda Aceh.
Wahid, P. 1984. Pengaruh Naungan dan Pemupukan Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Lada (Piper Nigrum L.). Disertasi S3 Fakultas Pasca Sarjana, Bogor: IPB.
Wijaya, K. 2010. Pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik cair hasil perombakan anaerob limbah makanan terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasicca juncea L.). Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Wiraatmaja I., W. 2017. Defisiensi Dan Toksisitas Hara Mineral Serta Responnya Terhadap Hasil. Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian. Denpasar: Unud.
Yusral. 2017. Pola Distribusi dan Stabilitas Harga Komoditas Cabai Merah Besar dan Bawang Merah di Pasar Wonomulyo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Jurnal Ilmu Pertanian Universitas Al Asyaria (Agrovital) Vol.2, No.2.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.