Penerapan Harga Pokok Produksi pada Usaha Kerupuk Rambak Kulit Kerbau Menggunakan Metode Full Costing di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal

Penulis

  • Ayu Zulfa Sobichah Universitas Wahid Hasyim
  • Joko Sutrisno Universitas Sebelas Maret
  • Istanto Istanto Universitas Wahid Hasyim
  • Lutfi Aris Sasongko Universitas Wahid Hasyim

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.502

Kata Kunci:

Harga Pokok Produksi, Full Costing, Kerupuk Rambak Kulit Kerbau

Abstrak

Kerupuk rambak kulit kerbau merupakan salah satu produk usaha industri rumahan yang berbahan baku kulit kerbau di Kecamatan Pegandon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada usaha kerupuk rambak kulit kerbau dengan perhitungan yang dilakukan produsen dan perhitungan dengan metode full costing di UMKM kerupuk rambak Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dari observasi dan wawancara dengan responden. Penentuan metode pengambilan sampel responden menggunakan metode sensus dengan jumlah responden yaitu 10 responden (produsen UMKM kerupuk rambak kulit kerbau). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan HPP menggunakan metode full costing pada usaha kerupuk rambak kulit kerbau didapatkan hasil sebesar Rp158.682/kg. Perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh produsen kerupuk rambak kulit kerbau menggunakan metode variable costing. Perhitungan yang digunakan belum memperhitungkan biaya overhead secara menyeluruh. HPP yang didapat dari perhitungan produsen menggunakan variable costing sebesar Rp150.176. Sehingga terdapat adanya selisih antara perhitungan HPP produsen dengan HPP metode full costing. Selisih yang didapat sebesar Rp8.505. Jumlah produksi yang dihasilkan dalam satu kali produksi sebesar 28 kg. Dalam satu kali produksi membutuhkan waktu 7 hari.

Referensi

Amertaningtyas, Dedes. 2015. Pengolahan krupuk “Rambak” kulit di Indonesia. Jurnal Ilmu – Ilmu Peternakan, 21(3), 13-29.

Dewi, S., Prima dan Kristanto, S. Bayu. 2013. Akuntansi Biaya. Jakarta: In Media.

Halim, Abdul. 2020. Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 1-16.

Handayani, Fitri. 2019. Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Usaha Kacang Atom GCR Jorong Pasa Raba Nagari Panyalaian Kecamtan X Koto. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri Batusangkar.

Manein. J. O., Saerang, D. P. E., & Runtu. T. 2020. Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Pembuatan Rumah Kayu (Studi Kasus pada CV. Rajawali Tunggal Perkasa – Woloan I Utara). Indonesian Accounting Journal, 2(1), 37-43.

Mulyadi. 2016. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Orlan, Asminaya, N.S., & Nasiu, F. 2019. Fisio Kimia Tepung Ikan Yang Diberi Pengawet Bawang Putih (Allium sativum) Pada Masa Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Agripet, 19(1), 68-76.

Suliyanto. 2018. Metode Penelitian Bisnis. Yogyakarta: Andi.

Susilawati, N. Ela., Setiono, H., & Dwihandoko, T. H. 2018. Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Home Industry Aneka Camilan Khas Pacet SUMBER RIZKI. Repository Universitas Islam Majapahit.

Wahyuni, Sri. 2010. Umur dan Jenis Kelamin Penduduk Indonesia. Jakarta, Badan Pusat Statistik.

Widati, A.S., Mustakim, & Indriana, S. 2007. Pengaruh Lama Pengapuran Terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Kalsium, Daya Kembang Dan Mutu Organoleptic Kerupuk Rambak Kulit Sapi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 2(1), 47-56.

Diterbitkan

2022-11-28

Cara Mengutip

Sobichah, A. Z., Sutrisno, J., Istanto, I., & Sasongko, L. A. (2022). Penerapan Harga Pokok Produksi pada Usaha Kerupuk Rambak Kulit Kerbau Menggunakan Metode Full Costing di Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 188–195. https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.502

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama