Pengaruh Pemberian Pupuk Vermikompos dan Pupuk N, P, K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v4i.508Kata Kunci:
Bawang Merah, Vermikompos, Pupuk N, P, KAbstrak
Salah satu faktor penting dalam budidaya bawang merah adalah pemupukan. Petani cenderung menggunakan pupuk anorganik untuk meningkatkan hasil pertaniannya. Solusi mengatasi pemakaian pupuk anorganik yang berlebihan yaitu dengan vermikompos. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh vermikompos dan pengurangan dosis pupuk N,P,K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Rancangan penelitiannya yaitu Rancangan Acak Kelompok terdiri dari 2 faktor, yaitu vermikompos; V0 (vermikompos 0 ton/ha); V1 (vermikompos 20 ton/ha); V2 (vermikompos 40 ton/ha) dan pupuk N,P,K; P1 (pupuk N,P,K 100%); P2 (pupuk N,P,K 75%); P3 (pupuk N,P,K 50%). Terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan yang terdiri dari 5 sampel tanaman pada masing-masing perlakuan diaplikasikan dengan kombinasi vermikompos dan pupuk N,P,K. Variabel total panjang daun dan jumlah daun diamati pada 10-50 hst dengan interval waktu 10 hari. Pada akhir pengamatan (60 hst) dilakukan pengukuran total panjang akar, jumlah umbi, diameter umbi, bobot umbi segar, bobot umbi kering, bobot tanaman segar, dan bobot tanaman kering. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi vermikompos dan pupuk N,P,K mampu mengurangi penggunaan pupuk N,P,K. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi vermikompos dan pupuk N,P,K dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang merah. Interaksi vermikompos 20 ton/ha dan dosis pupuk N,P,K 50% berpengaruh paling baik terhadap jumlah daun (26.23 helai), panjang daun (632.13 cm), bobot umbi segar (70.97 gram), bobot umbi kering (11.92 gram) dan bobot tanaman segar (96.52 gram).
Referensi
Anisyah, F., Sipayung, R., dan Hanum, C. 2014. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah dengan Pemberian Berbagai Pupuk Organik. Jurnal Online Agroteknologi, 2(2): 482-496.
Afrilliana, N., Darmawati, A., dan Sumarsono. 2017. Pertumbuhan dan Hasil Panen Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Akibat Penambahan Pupuk KCl Berbasis Pupuk Organik Berbeda. J. Agro Complex, 1(3): 126-134.
Arrofiq, M. I., Nurhidayati, dan Rosyidah, A. 2021. Aplikasi Kombinasi Mikroba dan Vermikompos Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascolonicum L.) Ditanam Pada Media Campuran Tanah dan Residu Hidroganik. Jurnal Folium, 5(2): 96-106.
Aryanta, I. W. 2019. Bawang Merah dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehatan, 1(1): 1-7.
Aryani, N., Hendarto, K., Wiharso, D., dan Niswati, A. (2019). Peningkatan Produksi Bawang Merah Dan Beberapa Sifat Kimia Tanah Ultisol Akibat Aplikasi Vermikompos Dan Pupuk Pelengkap. Journal of Tropical Upland Resources, 1(1): 145-160.
Astari, K., Yuniarti, A., dan Sofyan, E. T. 2016. Pengaruh Kombinasi Pupuk N, P, K dan Vermikompos terhadap Kandungan C-Organik, N Total, C/N dan Hasil Kedelai. Jurnal Agroekotek, 8(2): 95-103.
Aziz, M. F., Murwani, I., dan Nurhidayati. (2020). Pengaruh Macam Komposisi Media Tanam dan Dosis Vermikompos Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Secara Hidroganik. Jurnal Folium, 4(1): 47-57.
Badan Pusat Statistik. 2020. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan Semusim. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2021. "Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura", https://hortikultura.litbang.pertanian.go.id/web/teknologi-detail-54.html. diakses pada 22 November 2021 pukul 20.50.
Elfarisna dan Pratiwi, D. S. 2022. Respons pemberian vermikompos pada tanaman okra hijau (Abelmoschus esculentus). Agrivor: Jurnal Agroekoteknologi, 15(1): 10-17.
Elisabeth, D. W., Santosa, M., dan Herlina, N. 2013. Pengaruh Pemberian Berbagai Komposisi Bahan Organik pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 1(3): 21-29.
Hamid, I. 2016. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Perlakuan Pemotongan Umbi dan Berbagai Takaran Bokashi Pupuk Kandang Ayam di Desa Waefusi Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan, 9(2): 87-97.
Kania, S. R. dan Maghfoer, M. D. 2018. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kambing dan Waktu Aplikasi PGPR Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Jurnal Produksi Tanaman, 6(3): 407-414.
Kharisma, Y., Syahrudin, Darung, U., dan Asie, K. V. 2021. Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Biochar Sekam Padi dan Bokashi Kalakai pada Tanah Spodosol. Jurnal AGRI PEAT, 22(2): 73-79.
Khasanah, M., Suedy, S. W. A., dan Prihastanti, E. 2018. Aplikasi Pupuk Organik Kotoran Ayam dan Jerami Padi pada Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium cepa L. var. bima curut). E-Journal Undip, 3(2): 188-194.
Kuncoro, Y. W. dan Elfarisna. 2019. Respons Pertumbuhan Stek Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia swingle) terhadap Media Vermikompos. Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(1): 18-25.
Libra, N. I., Muslikah, S., dan Basit, A. 2018. Pengaruh Aplikasi Vermikompos dan Pupuk Anorganik Terhadap Serapan Hara dan Kualitas Hasil Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Folium, 1(2): 43-53.
Maryanto, dan Rahmi, A. 2015. Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Varietas Permata. Jurnal AGRIFOR, XIV: 87-94.
Novatriana, C. dan Hariyono, D. (2019). Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dan Pengaruhnya pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). Plantropica: Journal of Agricultural Science, 5(1): 1-8.
Putrasamedja, S., Setiawati, S., Lukman, W., dan Hasyim, A. 2012. Penampilan Beberapa Klon Bawang Merah dan Hubungannya dengan Intensitas Serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan. Jurnal Hortikultura, 22(4): 349-359.
Putri, A. D., Wagiono, Subardja, V. O., dan Hakim, L. 2021. Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Vermikompos dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga (Brassica oleracea var. botrytis L). Jurnal Agrotek Indonesia, 6(1): 8-14.
Putri, M., Rosita , S., dan Mariati , S. 2012. Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) dengan Pemberian Vermikompos dan Urine Domba. Jurnal Online Agroteknologi, 1(1): 124-138.
Rokhminarsi, E., Begananda, dan Utami, D. S. 2020. Pertumbuhan dan Hasil Tomat pada Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Mikotrico dan Pengurangan Pupuk N-P-K. Journal LPPM UNSOED, 10(1): 46-59.
Sarif, P., Hadid, A., dan Wahyudi, I. 2015. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupu Urea. e-Journal Agrotekbis, 3(5): 585-591.
Setiawati, M. R., Sofyan, E. T., Nurbaity, A., Suryatmana, P., dan Marihot, G. P. 2017. Pengaruh Aplikasi Pupuk Hayati, Vermikompos Dan Pupuk Anorganik Terhadap Kandungan N, Populasi Azotobacter sp. Dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merill) Pada Inceptisol Jatinangor. Agrologia, 6(1): 1-10.
Setiyowati, Haryanti, S., dan Hastuti, R. B. 2010. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L). BIOMA, 12(2): 44-48.
Sumiati, E., dan Gunawan, O. S. 2006. Aplikasi Pupuk Hayati Mikoriza untuk Meningkatkan Efisiensi Serapan Unsur Hara NPK serta Pengaruhnya terhadap Hasil dan Kualitas Umbi Bawang Merah. J. Hort, 17(1): 34-42.
Sutanhaji, A. T., Susanawati, L. D., dan Lisnayati. 2019. Komposting Limbah Baglog Jamur Tiram oleh Cacing Tanah (Lumbricus rubellus). Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 6(2): 12-16.
Wiguna, G. Hidayat, I.M., Azmi, C. 2013. Perbaikan Teknologi Produksi Benih Bawang Merah Melalui Pengaturan Pemupukan, Densitas, dan Varietas. Jurnal Hortikultura, 23(2): 137-142.
Yuka, M. F., Niswati, A., dan Hendarto, K. 2017. Pengaruh Dosis Vermikompos Terhadap Produksi dan Serapan N dan P Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.) Pada Media Asal Dua Kedalaman Tanah Ultisol. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17 (2), 117-123.
Yulina, H., dan Ambarsari, W. 2021. Hubungan Kadar Air dan Bobot Isi Tanah Terhadap Berat Panen Tanaman Pakcoy pada Kombinasi Kompos Sampah Kota dan Pupuk Kandang Sapi. Jurnal AgroTatanen, 3(2): 1-6.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.