Analisis Biaya Produksi dan Keuntungan Agroindustri Tahu di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis

Penulis

  • Sri Susanti Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Pujiharto Pujiharto Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Dumasari Dumasari Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.699

Kata Kunci:

Agroindustri, Kedelai, Tahu, Biaya Produksi, Keuntungan

Abstrak

Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi sumber utama protein, sehingga sebagian besar kebutuhan protein nabati dan minyak nabati dapat dipenuhi dari hasil olahan kedelai serta apabila dilihat dari harganya menjadi sumber protein termurah. Kedelai di Indonesia sebagian besar untuk memenuhi pengolahan tahu, umumnya tahu dijadikan sebagai pengganti protein. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya biaya produksi dan keuntungan yang didapat oleh pengrajin tahu di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan pengrajin  tahu sebesar Rp1.389.834 dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 1.980.166 dalam setiap proses produksi tahu.

Referensi

Andarwulan, N. L. 2018. Pengaruh perbedaan jenis kedelei terhadap kualitas mutu tahu. Jurnal Mutu Pangan, 5(2), 66–71.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Produk Domestik Bruto Lapangan Usaha. Indonesia : Badan Pusat Statistik

Dumasari, Ir. 2020. Pembangunan Pertanian Mendahulukam Yang Tertinggal. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Firman, S.pd., M.Pd. 2015. Terampil Menulis Karya Ilmiah. Aksara Timur: Makassar

Nanda, L. 2016. Pembuatam tahu dari kacang kedelai dengan menggunakan bahan penggumpal ie kuloh sira. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology). 14(1): 37.

Pratiwi, N. A., Harianto, & A. Daryanto. 2017. Peran Agroindustri hulu dan hilir dalam perekonomian dan distribusi pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. 14(2): 127-137.

Sekaran, Uma. 2011. Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis). Jakarta: Salemba Empat.

Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok Kementerian Perdagangan (SP2KP). 2023. Perkembangan Harga Kedelai Impor. Indonesia: https://sp2kp.kemendag.go.id

Soekartawi. 2016. Analisis Usahatani. Jakarta : UI –Press

Sorga, Sitri. HM. Mozart dan Sri Fajar Ayu. 2015. Analisis Komparasi Nilai Tambah dalam Berbagai Produk Olahan Kedelai pada Industri Rumah Tangga di Kota Medan. Medan : Universitas Sumatra Utara

Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Diterbitkan

2023-08-04

Cara Mengutip

Susanti, S., Pujiharto, P., & Dumasari, D. (2023). Analisis Biaya Produksi dan Keuntungan Agroindustri Tahu di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 5, 16–22. https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.699

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama