Analisis Biaya Produksi dan Keuntungan Agroindustri Tahu di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis
DOI:
https://doi.org/10.30595/pspfs.v5i.699Kata Kunci:
Agroindustri, Kedelai, Tahu, Biaya Produksi, KeuntunganAbstrak
Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi sumber utama protein, sehingga sebagian besar kebutuhan protein nabati dan minyak nabati dapat dipenuhi dari hasil olahan kedelai serta apabila dilihat dari harganya menjadi sumber protein termurah. Kedelai di Indonesia sebagian besar untuk memenuhi pengolahan tahu, umumnya tahu dijadikan sebagai pengganti protein. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya biaya produksi dan keuntungan yang didapat oleh pengrajin tahu di Desa Cisadap Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya produksi yang dikeluarkan pengrajin tahu sebesar Rp1.389.834 dan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 1.980.166 dalam setiap proses produksi tahu.
Referensi
Andarwulan, N. L. 2018. Pengaruh perbedaan jenis kedelei terhadap kualitas mutu tahu. Jurnal Mutu Pangan, 5(2), 66–71.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2023. Produk Domestik Bruto Lapangan Usaha. Indonesia : Badan Pusat Statistik
Dumasari, Ir. 2020. Pembangunan Pertanian Mendahulukam Yang Tertinggal. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.
Firman, S.pd., M.Pd. 2015. Terampil Menulis Karya Ilmiah. Aksara Timur: Makassar
Nanda, L. 2016. Pembuatam tahu dari kacang kedelai dengan menggunakan bahan penggumpal ie kuloh sira. Jurnal Reaksi (Journal of Science and Technology). 14(1): 37.
Pratiwi, N. A., Harianto, & A. Daryanto. 2017. Peran Agroindustri hulu dan hilir dalam perekonomian dan distribusi pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis. 14(2): 127-137.
Sekaran, Uma. 2011. Research Methods For Business (Metode Penelitian Untuk Bisnis). Jakarta: Salemba Empat.
Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok Kementerian Perdagangan (SP2KP). 2023. Perkembangan Harga Kedelai Impor. Indonesia: https://sp2kp.kemendag.go.id
Soekartawi. 2016. Analisis Usahatani. Jakarta : UI –Press
Sorga, Sitri. HM. Mozart dan Sri Fajar Ayu. 2015. Analisis Komparasi Nilai Tambah dalam Berbagai Produk Olahan Kedelai pada Industri Rumah Tangga di Kota Medan. Medan : Universitas Sumatra Utara
Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Proceedings Series on Physical & Formal Sciences
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.